Энциклопедия заболеваний

Анкетирование

Подкасты

Новости

30.05.2023

Всемирный день болезни Альфа-маннозидоз

 

 

Скачать в формате PDF: http://www.rare-diseases.ru/docs/alfamanozidoz.pdf

Слушать подкаст Альфа-маннозидоз: http://www.rare-diseases.ru/podcasts

04.05.2023

5 мая - Всемирный день легочной артериальной гипертензии

 

 

Скачать в формате PDF: http://www.rare-diseases.ru/docs/lag.pdf

04.05.2023

Фонд «Круг добра» и Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний расширяют сотрудничество

 

 

Фонд «Круг добра» и Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний расширяют сотрудничество.

2 мая в Общественной палате РФ Фонд «Круг добра» и Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний (ВООЗ) подписали дополнение к соглашению о сотрудничестве и взаимодействии.

Повестки работы Фонда и ВООЗ во многом совпадают.  ВООЗ поддерживает пациентов с такими заболеваниями, как муковисцидоз, дефицит лизосомной кислой липазы, гипофосфатемический рахит, семейная средиземноморская лихорадка, нарушения синтеза первичных желчных кислот, нарушения обмена цикла мочевины, нарушения -окисления жирных кислот, легочная артериальная гипертония и другими, входящими в перечни Фонда «Круг добра».

ВООЗ одним из первых поддержал деятельность созданного по решению Президента России Фонда «Круг добра». За неполный год сотрудничества специалисты ВООЗ и Фонда проводили совместные консультационные встречи с родителями тяжелобольных детей, помогали прояснять сложные ситуации с заявками, прорабатывали вопросы лекарственного обеспечения конкретных пациентов.

«ВООЗ – постоянный участник встреч “Круга друзей” Фонда “Круг добра”. Эту площадку мы создали в первый год нашей работы для неформального общения с лидерами организаций, которые помогают тяжелобольным детям, объединяют родителей таких детей. ВООЗ – наш надежный партнер и одна из авторитетнейших в России организаций в сфере помощи детям с редкими заболеваниями», – добавил Александр Ткаченко.

   

   

Дополнительное соглашение расширяет сотрудничество двух организаций и включает в себя совместное проведение цикла теле вебинаров «Право врача», «Академия редких болезней: от А до Я», серию школ «Орфанные заболевания – проблема XXI века», которые будут проведены в этом году в нескольких регионах России.

Председатель правления ВООЗ Ирина Мясникова отметила, что жизнь пациентов с орфанными заболеваниями и их семей изменилась к лучшему с момента создания Фонда «Круг добра»: «Уверена, что дальнейшее взаимодействие с Фондом поможет еще большему числу пациентов с редкими заболеваниями и их семьям».

«Наши совместные проекты позволят быстрее и эффективнее оказывать помощь пациентам с редкими заболеваниями и их семьям. Это даст возможность детям с орфанными заболеваниями вести практически обычный образ жизни: посещать детские сады и школы, учиться в колледжах, дружить, общаться со сверстниками», – добавила заместитель председателя правления ВООЗ Неля Погосян.

Источник: https://m.vk.com/

ВСЕ НОВОСТИ

Наши партнеры

Наши партнеры

Социальные группы

 
 
 
 

Под «редкими» подразумевают заболевания, которые встречаются у небольшого числа людей относительно общей численности населения. В Европе к редким относят заболевания, имеющие распространенность 1:2000 и реже. Однако эту цифру можно считать условной, так как для разных заболеваний она может меняться со временем в связи с появлением новых данных или в зависимости от географического положения и состава популяции. Например, СПИД считался крайне редким заболеванием, потом он стал редким, а теперь в некоторых популяциях это заболевание можно отнести к часто встречающимся. Некоторые генетические или вирусные заболевания могут редко встречаться в одном регионе и часто – в другом. Например, проказа – частое заболевание в центральной Африке и редкое - в Европе. Талассемия редко встречается в Северной Европе, но распространена в Средиземноморских странах. Периодическая болезнь, редкая во многих странах, часто встречается в Армении.

Сколько редких заболеваний существует?
Редкие заболевания исчисляются тысячами. На сегодня описано от 6000 до 7000 заболеваний, при этом каждую неделю в медицинской литературе описывается в среднем 5 новых заболеваний. Общее число болезней зависит от того, что подразумевают под тем или иным заболеванием. Определение заболевания зависит от точности клинического описания, имеющихся данных об его этиологии и принятой классификации. Например, группу различных заболеваний, объединенных под одним названием в связи с наличием общих признаков, можно считать как одну, а можно – как несколько отдельных нозологических форм.

Каковы причины редких заболеваний?
К редким относятся практические все генетические заболевания. Однако среди редких заболеваний есть заболевания инфекционного, аутоиммунного или токсического происхождения. В целом, причины возникновения большинства редких заболеваний на сегодняшний день остаются неизвестны.

Что характеризует редкие заболевания?
Большинство редких заболеваний являются тяжелыми хроническими заболеваниями, многие сопровождаются жизнеугрожающими проявлениями. Симптомы могут быть очевидны с рождения или проявляться в детском возрасте. В то же время более 50% редких заболеваний проявляются уже во взрослом возрасте. Для большинства редких заболеваний не существует эффективного лечения, однако существуют методы, позволяющие улучшить качество и продолжительность жизни пациентов. 

Каковы медицинские и социальные последствия редких заболеваний?
Как правило, пациенты с разными редкими заболеваниями сталкиваются с одними и теми же вопросами. В первую очередь, это проблемы, связанные с диагностикой, поиском квалифицированного специалиста и поиском достоверной информации о заболевании. Отсутствие определенного диагноза существенно затрудняет тактику лечения и прогноз заболевания. В случае наследственного заболевания диагноз необходим для прогноза в отношении вероятности рождения других больных в этой семье. Многие редкие заболевания связаны с нарушением двигательной, психической деятельности или функций органов чувств (зрительной, слуховой), для некоторых заболеваний характерны выраженные изменения внешнего вида. Все это создает необходимость особой психологической и социальной поддержки.

Что необходимо для улучшения диагностики и терапии редких заболеваний?
Во всем мире признается необходимость принятия соответствующих мер на государственном уровне, так как решение вопросов, связанных с диагностикой, лечением и социальным обеспечением больных с редкими заболеваниями, а также проведение специализированных научно-исследовательских программ, невозможно без поддержки и финансирования со стороны государства. Уровень такой поддержки в разных странах варьирует, при этом в некоторых странах существуют специальные государственные программы. Сотни редких заболеваний уже можно диагностировать различными методами анализа биологических образцов (биохимическими, иммунологическими, цитогенетическими, молекулярно-генетическими и др.). Создание специализированных регистров по отдельным заболеваниям позволяет проводить поиск причин и изучать клинические особенности заболевания. Единая информационная база, которой могут пользоваться как исследователи, так и врачи, позволяет обмениваться информацией и повышает эффективность их усилий в решении задач диагностики и лечения пациентов.