Энциклопедия заболеваний

Анкетирование

Подкасты

Новости

01.12.2023

 

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ) - редкое наследственное заболевание, которое поражает печень, селезенку, сосуды и другие органы.

Очень важно перестроить рацион семьи с учетом особенностей диеты при ДЛКЛ и научить семьи правильным подходам в питании при ДЛКЛ.

Начало мероприятия: 10:30, будет возможность подключится онлайн. Подробности на сайте

29.11.2023

Количество подопечных фонда "Круг добра" год от года растет, что означает то, что все большее число больных, которые прежде считались безнадежными, сейчас получают лечение, имеют возможность жить, становиться полноценными членами общества. Значит, что шаги и меры, предпринятые государством и гражданами несколько лет назад, подтвердили свою эффективность. Если бы не одно НО. Выходя из «Круга добра», ставшие взрослыми «редкие» пациенты часто вынуждены доказывать право на лекарственную терапию в суде.

 


Еще с 2007 года в программу высокозатратных нозологий (ВЗН) включены четыре редких заболевания. Система государственных гарантий льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) «редких» больных работает на федеральном и региональном уровнях, но не развивается: На сайте Минздрава сформирован перечень из более 280 редких заболеваний, встречающихся на территории страны, при этом более 10 лет формируется система государственных гарантий ЛЛО для пациентов только с 28 из них.

Решение есть — В отсутствие долгосрочных решений (таких как расширение программы ВЗН) помочь могут краткосрочные меры, например, федеральное софинансирование в региональную льготу, реализуемое при соблюдении конкретных условий.

Об этом будут говорить эксперты в ходе круглого стола «Актуальные направления финансирования лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями в новом бюджетном периоде». Мероприятие пройдет в медиацентре «Российской газеты» 29 ноября в 11:00.

28.11.2023

Болезнь Бехтереева - это хроническое заболевание позвоночника и суставов, при котором перечисленные органы окостеневают, делая подвижность больного ограниченной. В особо тяжелых случаях, речь идет о почти полной потере движения.

 

По данным РИА Новости, 27 ноября в России удалось создать лекарство от болезни Бехтерева. Сейчас готовятся к третьей фазе клинических испытаний. Один из авторов разработки академик Сергей Лукьянов рассказал, как добились столь важного результата, и рассказал о своем собственном вкладе в общее дело. Подробности в статье

ВСЕ НОВОСТИ

Наши партнеры

Наши партнеры

Социальные группы

 
 
 
 

Минздравсоцразвития опубликовал законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 30 июля 2010

В законопроекте сформулированы и детализированы новые принципы охраны здоровья граждан. Определены четкие критерии доступности медицинской помощи, недопустимости отказа в оказании медицинской помощи.

В основу заложен принцип приоритета профилактических мероприятий и переход от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, основанной на приоритете здорового образа жизни и профилактике заболеваний.

Проектом закона обеспечивается усиление ответственности органов государственной власти за обеспечение охраны здоровья граждан и оказание медицинской помощи. В частности, ранее возложенные на органы местного самоуправления полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи граждан проектом федерального закона закрепляются за органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, исключительно за федеральными органами исполнительной власти закрепляются полномочия по организации и осуществлению контроля за соответствием качества и безопасности оказываемой медицинской помощи, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, донорской крови и ее компонентов установленным порядкам, стандартам и техническим регламентам

Предусматриваются существенные изменения в институт медицинской помощи. Так, при сохранении прежней классификации медицинской помощи по видам: первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная, и скорая медицинская помощь установлены новые критерии для их идентификации, исключено закрепление вида медицинской помощи за уровнем государственного управления или местного самоуправления.

К нововведениям проекта федерального закона относится регулирование вопросов, связанных с организацией санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, паллиативной помощи, медицинской помощи гражданам при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, больным с редкими (орфанными) заболеваниями, проведением медицинских осмотров, обеспечением лекарственными препаратами лиц, страдающих злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей по перечню заболеваний, утверждаемому Правительством РФ, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей. 

Проектом федерального закона закрепляются собственно основы правового регулирования отношений по трансплантации органов и или тканей человека.

Впервые дается определение понятию медицинские изделия, закрепляется порядок их применения на территории Российской Федерации. При этом сведения о государственной регистрации медицинских изделий, а также о производителях медицинских изделий будут вноситься в государственный реестр.

Вводятся нормы, которые устанавливают ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Определяются права и обязанности медицинских организаций. Так, медицинские организации должны будут осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, стандартами медицинской помощи, профессиональными стандартами, техническими регламентами по обеспечению качества, эффективности и безопасности медицинских изделий, санитарного законодательства, вести медицинскую документацию в установленном порядке и представлять отчетность и др. Нововведением является обязанность медицинских организаций страховать гражданскую ответственность перед пациентами.

В проекте уточнены и конкретизированы основные требования к Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

В целях обеспечения защиты прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, разграничения порядков предоставления платных медицинских услуг и бесплатной медицинской помощи в проект федерального закона включена статья «Платные медицинские услуги», в которой конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг гражданам. Это позволит разграничить их предоставление с бесплатной медицинской помощью, оказываемой в рамках территориальных программ государственных гарантий.

В проекте федерального закона отражен инновационный подход к управлению деятельностью в сфере охраны здоровья граждан, заключающийся в сочетании государственного регулирования и самоуправления, установлении системы управления качеством и безопасностью деятельности, введении новых форм государственного контроля качества и безопасности услуг в этой сфере. Одним из элементов управления качеством и безопасностью деятельности в сфере охраны здоровья граждан будет являться информационная система,  призванная обеспечить учет деятельности в сфере охраны здоровья граждан, в том числе персонифицированный учет оказанных услуг.

Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Пояснительная записка к проекту