Энциклопедия заболеваний

Анкетирование

Подкасты

Новости

01.12.2023

 

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ) - редкое наследственное заболевание, которое поражает печень, селезенку, сосуды и другие органы.

Очень важно перестроить рацион семьи с учетом особенностей диеты при ДЛКЛ и научить семьи правильным подходам в питании при ДЛКЛ.

Начало мероприятия: 10:30, будет возможность подключится онлайн. Подробности на сайте

29.11.2023

Количество подопечных фонда "Круг добра" год от года растет, что означает то, что все большее число больных, которые прежде считались безнадежными, сейчас получают лечение, имеют возможность жить, становиться полноценными членами общества. Значит, что шаги и меры, предпринятые государством и гражданами несколько лет назад, подтвердили свою эффективность. Если бы не одно НО. Выходя из «Круга добра», ставшие взрослыми «редкие» пациенты часто вынуждены доказывать право на лекарственную терапию в суде.

 


Еще с 2007 года в программу высокозатратных нозологий (ВЗН) включены четыре редких заболевания. Система государственных гарантий льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) «редких» больных работает на федеральном и региональном уровнях, но не развивается: На сайте Минздрава сформирован перечень из более 280 редких заболеваний, встречающихся на территории страны, при этом более 10 лет формируется система государственных гарантий ЛЛО для пациентов только с 28 из них.

Решение есть — В отсутствие долгосрочных решений (таких как расширение программы ВЗН) помочь могут краткосрочные меры, например, федеральное софинансирование в региональную льготу, реализуемое при соблюдении конкретных условий.

Об этом будут говорить эксперты в ходе круглого стола «Актуальные направления финансирования лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями в новом бюджетном периоде». Мероприятие пройдет в медиацентре «Российской газеты» 29 ноября в 11:00.

28.11.2023

Болезнь Бехтереева - это хроническое заболевание позвоночника и суставов, при котором перечисленные органы окостеневают, делая подвижность больного ограниченной. В особо тяжелых случаях, речь идет о почти полной потере движения.

 

По данным РИА Новости, 27 ноября в России удалось создать лекарство от болезни Бехтерева. Сейчас готовятся к третьей фазе клинических испытаний. Один из авторов разработки академик Сергей Лукьянов рассказал, как добились столь важного результата, и рассказал о своем собственном вкладе в общее дело. Подробности в статье

ВСЕ НОВОСТИ

Наши партнеры

Наши партнеры

Социальные группы

 
 
 
 

Информационная поддержка пациентов с редкими интерстициальными заболеваниями легких (ИЗЛ)

 

 

Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний (ВООЗ) в рамках работы по проекту оказания информационной поддержки пациентам с редкими интерстициальными заболеваниями легких (ИЗЛ), такими как идиопатический легочный фиброз (ИЛФ), гиперчувствительный пневмонит, фиброзирующий саркоидоз, ИЗЛ у пациентов с заболеванием соединительной ткани, с ревматоидным артритом и др.) и в связи с многочисленными обращениями граждан с ИЗЛ в нашу организацию разработал пошаговую инструкцию для получения лекарственной терапии пациентам с вышеуказанными заболеваниями.

 

Пошаговая инструкция по получению лекарственной терапии пациентам с установленным диагнозом интерстециального заболевания легких (ИЗЛ) (ИЛФ, Гиперчувствительный пневмонит, фиброзирующий саркоидоз, ИЗЛ у пациентов с заболеванием соединительной ткани, с ревматоидным артритом и др.)

 

Шаг 1

Желательно получить назначение лекарственного препарата в Федеральной медицинской организации по профилю заболевания. Решение о назначении должно быть оформлено решением врачебной комиссии (далее по тексту ВК) или консилиума врачей (далее по тексту КВ). В случае получения КВ в Федеральной медицинской организации важно знать, что КВ может быть проведен дистанционно (путем проведения телемедицинского консилиума).

Примечание

При назначении лекарственных препаратов данный шаг не является обязательным. Однако, как правило, при сомнениях в подборе терапии в медицинских организациях по месту жительства пациента, является важным шагом в защите прав пациента и помощью врачам.

О правилах проведении телеконсилиума вы можете узнать по телефону горячей линии ВООЗ.

 

Шаг 2

Обратитесь с просьбой решения вопроса об организации терапии по лечению вашего заболевания в поликлинику по месту жительства. В случае, если вы имеете на руках протокол или выписку из протокола ВК/КВ Федеральной медицинской организации с назначением лекарственного препарата, важно приобщить копию данного документа к медицинской карте в поликлинике по месту жительства.

Примечание

В случае, если есть сомнения в том, что терапия вам будет организована, обратиться в поликлинику по вопросу, указанному в Шаге 2 лучше путем подачи письменного заявления, также приложив к нему копию решения ВК/КВ Федеральной медицинской организации.

В случае затруднения в подготовке заявления, вы можете обратиться за помощью по телефону горячей линии ВООЗ.

 

Шаг 3

Вас направят к главному специалисту пульмонологу (терапевту) региона для подтверждения диагноза и назначения препарата.

Примечание

Направление оформляется в форме документа.

 

Шаг 4

На основании решения ВК/КВ федеральной медицинской организации и выписки с рекомендациями/назначением от главного специалиста пульмонолога по месту проживания (в случае если вы направлялись к пульмонологу) терапевт поликлиники по месту жительства должен инициировать проведение ВК. ВК поликлиники по месту прикрепления принимает решение о назначении препарата для организации терапии.

Примечание

В отдельных субъектах Российской Федерации проведение ВК с назначением лекарственного препарата не требуется. Лекарственная терапия организуется на основании решения ВК/КВ федеральной медицинской организации и выписки с рекомендациями/назначением от главного специалиста пульмонолога по месту проживания.

 

Шаг 5

Для уже имеющих группу инвалидности

После положительного решения ВК поликлиника направляет заявку на закупку препарата в Минздрав (комитет, департамент) субъекта Российской Федерации.

Примечание

Можно самостоятельно обратиться с письменным заявлением в поликлинику по месту жительства с просьбой сообщить дату и номер заявки, направленной поликлиникой в Минздрав субъекта РФ.

После получения письменного ответа от поликлиники, направить письмо в Минздрав субъекта РФ с просьбой организовать терапию.

 Для пациентов без группы инвалидности

Примечание

Рекомендуем обратиться в ВООЗ для получения разъяснений по возможности бесплатного лекарственного обеспечения в каждом конкретном случае.

 

ВАЖНО

На каждом этапе, особенно, в случае отказов, Вы можете обратиться за помощью/консультацией/поддержкой по вопросам получения инвалидности, социальной и медицинской помощи, в том числе лекарственного обеспечения во Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний (ВООЗ): www.rare-diseases.ru

по телефону горячей линии 8-800-201-06-01 или на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Документы:

  1. Пошаговая инструкция по получению лекарственной терапии пациентам с установленным диагнозом ИЗЛ
  2. Законодательные основания для обеспечения препаратами пациентов с ИЛФ