Энциклопедия заболеваний

Анкетирование

Подкасты

Новости

01.12.2023

 

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ) - редкое наследственное заболевание, которое поражает печень, селезенку, сосуды и другие органы.

Очень важно перестроить рацион семьи с учетом особенностей диеты при ДЛКЛ и научить семьи правильным подходам в питании при ДЛКЛ.

Начало мероприятия: 10:30, будет возможность подключится онлайн. Подробности на сайте

29.11.2023

Количество подопечных фонда "Круг добра" год от года растет, что означает то, что все большее число больных, которые прежде считались безнадежными, сейчас получают лечение, имеют возможность жить, становиться полноценными членами общества. Значит, что шаги и меры, предпринятые государством и гражданами несколько лет назад, подтвердили свою эффективность. Если бы не одно НО. Выходя из «Круга добра», ставшие взрослыми «редкие» пациенты часто вынуждены доказывать право на лекарственную терапию в суде.

 


Еще с 2007 года в программу высокозатратных нозологий (ВЗН) включены четыре редких заболевания. Система государственных гарантий льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) «редких» больных работает на федеральном и региональном уровнях, но не развивается: На сайте Минздрава сформирован перечень из более 280 редких заболеваний, встречающихся на территории страны, при этом более 10 лет формируется система государственных гарантий ЛЛО для пациентов только с 28 из них.

Решение есть — В отсутствие долгосрочных решений (таких как расширение программы ВЗН) помочь могут краткосрочные меры, например, федеральное софинансирование в региональную льготу, реализуемое при соблюдении конкретных условий.

Об этом будут говорить эксперты в ходе круглого стола «Актуальные направления финансирования лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями в новом бюджетном периоде». Мероприятие пройдет в медиацентре «Российской газеты» 29 ноября в 11:00.

28.11.2023

Болезнь Бехтереева - это хроническое заболевание позвоночника и суставов, при котором перечисленные органы окостеневают, делая подвижность больного ограниченной. В особо тяжелых случаях, речь идет о почти полной потере движения.

 

По данным РИА Новости, 27 ноября в России удалось создать лекарство от болезни Бехтерева. Сейчас готовятся к третьей фазе клинических испытаний. Один из авторов разработки академик Сергей Лукьянов рассказал, как добились столь важного результата, и рассказал о своем собственном вкладе в общее дело. Подробности в статье

ВСЕ НОВОСТИ

Наши партнеры

Наши партнеры

Социальные группы

 
 
 
 

Альфа -МАННОЗИДОЗ

(НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЛИЗОСОМАЛЬНОЙ ?-D- МАННОЗИДАЗЫ, ?-МАННОЗИДОЗ ТИП II).

MANNOSIDOSIS, ALPHA B, LYSOSOMAL; ALPHA-MANNOSIDOSIS ALPHA-MANNOSIDOSIS, TYPE I; LYSOSOMAL ALPHA-D-MANNOSIDASE DEFICIENCY; ALPHA-MANNOSIDASE B DEFICIENCY;ALPHA-MANNOSIDOSIS, TYPE II, INCLUDED.

MIM#2485000

Генетика: Мутации гена ?-D- маннозидазы (MAN2B1; MIM *609458).Ген MAN2B1 картирован на длинном плече 19 хромосомы (локус 19cen-q12.)

Тип наследования: аутосомно-рецессивный.

Эпидемиология:точная частота не известна. В Австралии частота заболевания 1:500 000 живых новорожденных.

Патогенез:Недостаточность -D-маннозидазы приводит к накоплению в лизосомах и гиперэкскреции маннозо-содержащих олигосахаридов. Накопление субстратов блокированной ферментной реакции в лизосомах сопровождается увеличением в клетке числа лизосом, которые постепенно переполняют цитоплазму, нарушая функционирование клеток и приводят к клеточной гибели.

Клинические проявления: Практически у всех больных отмечается задержка двигательного развития. Нередко отмечаются тугоподвижность суставов и миопатический синдром. По мере прогрессирования заболевания пациенты утрачивают ранее приобретенные моторные навыки. На начальных стадиях заболевания интеллектуальные нарушения обычно не наблюдаются, по мере прогрессирования постепенно присоединяются когнитивные расстройства. В 25% случаев у больных наблюдаются психиатрические нарушения, которые обычно манифестируют в пубертатном периоде. У большинства пациентов снижение слуха манифестирует в раннем подростковом возрасте, который носит смешанный характер: кондуктивная и сенсоневральная тугоухость различной степени выраженности. Практически у всех пациентов наблюдаются миопия/гиперопия, умеренной степени выраженности косоглазие, помутнение роговицы и лентикулярная дегенерация, частичная атрофия зрительных нервов. Увеличение печени с селезенки часто наблюдаются при тяжелых стадиях заболевания. Функция печени как правило не нарушается.

Диагностика: При МРТ головного мозга выявляют симптом "пустого" турецкого седла, атрофию мозжечка, поражение белого вещества различной степени тяжести. С течением времени наблюдается прогрессирующая атрофия мозжечка, преимущественно червя. В моче выявляют повышение -D-маннозо-содержащих олигосахаридов. Основным методом подтверждения диагноза является определение активности ?-D-маннозидазы в лейкоцитах периферической крови или культуре клеток кожных фибробластов. Диагностика проводится в лаборатории наследственных болезней обмена веществ МГНЦ РАМН (http://www.labnbo.narod.ru).

Лечение: Специфического лечения для заболевания не разработано, проводится симптоматическая терапия.

Прогноз

Прогноз по заболеванию неблагоприятный, при поздней манифестации заболевания имеет более доброкачественное течение.